Как узнать спелый гранат или нет

Как выбрать гранат: пошаговая инструкция для тех, кто любит фрукт, но боится ошибиться

Мы расскажем пошагово, на что стоит обратить внимание при подборе фрукта, чтобы вы смогли отправиться в магазин и применить свои знания на практике. Кроме того, поделимся с вами информацией о сортах, которые существуют, об их отличиях друг от друга и о том, как лучше хранить этот фрукт.

Гранат – это вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые, у которого есть съедобные плоды. Вкус этого фрукта вряд ли с чем-то можно спутать – он терпкий и одновременно с этим кисло-сладкий. Помимо вкусовых качеств гранат содержит в себе большое количество полезных минералов и микроэлементов. Кроме того, в нем присутствуют витамины С, Р, B6 и В12. Стоит отметить, что гранат полезно употреблять для укрепления собственного иммунитета, особенно в холодное время года. Сок и мякоть этого фрукта и вовсе благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему человеческого организма.

Однако при выборе этого фрукта важно не ошибиться, ведь тогда он теряет все свои лечебные свойства, да и вкус у фрукта становится не самым приятным, если он уже испорчен или, наоборот, еще не дозрел. Рассказываем вам, как выбирать гранат в магазине.

Как выбрать гранат?

  1. Главное, на что стоит обращать внимание, если не знаете, как правильно выбрать гранат – это его размер. Чем больше фрукт, тем он спелее, ведь это означает, что он дольше зрел на дереве. Однако не стоит смотреть только на то, как выглядит фрукт, важен еще и его вес. Сочный гранат намного тяжелее неспелого. Совет: лучше отобрать сразу несколько фруктов, однако приобретать именно тот, вес которого окажется больше.
  2. Обращайте внимание на то, чтобы у граната не было трещин и вмятин. Если они присутствуют, значит, вам хотят продать переспелый продукт. Не должно быть еще и темных пятен на кожуре.
  3. Избегайте гранатов с тонкой кожицей, цвет которой не розовый, а ближе к коричневому. В таком плоде зерна, вероятнее всего, засохли, а, значит, в них точно меньше сока, чем в спелом гранате.
  4. Не должно быть на вкусном и сочном гранате и черных точек – это верный признак того, что плод начал гнить.
  5. Не покупайте мягкий гранат – это тоже говорит об испорченности фрукта.
  6. Особое внимание стоит уделить «короне» граната. Она не должна быть зеленой или бледно-розовой. Верхушка качественного фрукта – красная, а лепестки у него свежие. Кстати, если вы думаете, что гранат может доспеть дома, это вовсе не так. Лучше сразу брать правильный продукт.
  7. А теперь самое интересное! Определить качество граната можно, постучав по нему. Если вы услышите глухой звук, то фрукт либо перезревший, либо уже засыхает. Есть еще вариант – он может быть, наоборот, зеленым. Если же звук звонкий, значит, такой товар покупать можно.
  8. Если вы не можете определить качество плода по звуку, попробуйте сжать фрукт. Сочный гранат издаст небольшой хруст, будто вы его сломали на части.

Как выбрать сладкий гранат?

Конечно, большинство людей любят сладкий гранат, именно поэтому рассказываем, какие сорта вас точно порадуют своим вкусом.

Один из самых популярных сортов граната – «Ахмар», который появился в Иране. Внутри этого граната яркие и крупные зерна. В нем довольно много сахара. Кожура у «Ахмара» светло-розовая, а внутренняя часть – не слишком яркая, скорее, нежно-бардовая.

Правда, самым сладким гранатом в мире является индийский сорт «Дхолка». Из Израиля везут «Мангулатий», у которого кисло-сладкий вкус. Один из любимых видов граната у ценителей – «Ак-Дона» из Средней Азии. У такого фрукта светлая кожура малинового оттенка, вытянутые темно-розовые зерна и насыщенный кисло-сладкий вкус. Не проходите мимо гранатов из Турции. Именно из них получаются самые вкусные фреши.

Как хранить гранат?

Помните, что гранат редко хранится больше недели. Если вы не съедите фрукт за этот срок, он не только перестанет быть вкусным, но еще и потеряет все свои полезные свойства. Лучше всего положить гранат в холодильник или на балкон. Оптимальная температура хранения для этого фрукта – плюс один-два градуса.

Кроме того, можно завернуть каждый гранат в газету, чтобы из него не испарялся сок.

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине. Подбираем гранаты для сока и еды

Спелый и сладкий гранат с легкостью заменит любимые конфеты и любую другую сладость, из него можно сделать домашний сок и добавлять зернышки в еду: салаты, йогурты, каши, десерты. Многие на знают, как его правильно выбирать в магазине, поэтому при одной неудачной покупке думают, что все плоды кислые и невкусные.

Признаюсь честно, сама несколько раз подбирала по ошибке некачественный товар, а один раз вовсе купила перемороженный, и все пришлось выкинуть. Так было до тех пор, пока знакомый продавец не научил меня разбираться в плодах. Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, тем более все советы лично проверены мной на практике. Кстати, недавно писала, как выбрать сладкие мандарины без косточек, почитайте.

Гранатовые деревья считаются прихотливыми растениями, поэтому их выращивают в условиях постоянного тепла, преимущественно на юге. На прилавках встречается товар, привезенный из Турции, Крыма, Абхазии, Азербайджана, Ирана. Поспевает урожай довольно быстро, поэтому продавцы часто привозят его еще недозрелым. Часть из него созревает еще по дороге, другие достигают зрелости уже на прилавке. Основной срок сбора урожая наступает в октябре и длится несколько месяцев. В это время выбрать спелую и вкусную ягоду не составит труда, если вы знаете, как это сделать.

Как выбрать спелый гранат в магазине

Ягода имеет признаки зрелости, поэтому прежде чем покупать бездумно первый попавшийся плод, запомните несколько хитростей.

В дальнейшем они помогут вам определить зрелый, вкусный гранат, а промашек с выбором не возникнет точно. Определить спелость можно по:

  • форме. Если вы думаете, что идеальная форма — правильный круг, то вы заблуждаетесь. Гранат, вызревший естественным путем, всегда будет выглядеть немного угловатым, а его форма кажется выпуклой. Это происходит из-за раннего развития некоторых долек, они смещают центр тяжести в свою сторону. Идеально круглые гранаты скорее всего были сорваны слишком рано и попросту не успели вызреть до конца;
  • весу. Спелые ягоды весят много, и вы сразу это почувствуете, взяв понравившийся плод в руки. Когда зерна до конца созревают, они наливаются соком, поэтому становятся тяжелыми;
  • шкурке. У спелых плодов кожура становится красной, иногда на ней проступают пятнышки оранжевого или розового цветов. Поверхность кажется немного суховатой, твердой, это также признак зрелости. Однако если шкурка слишком сухая, то это, наоборот, признак некачественного фрукта. Такие плоды могут оказаться испорченными: их неправильно или слишком долго хранили. Слишком гладкая глянцевая кожица на плодах говорит о недозрелости, зернышки будут кислыми и не сочными;
  • короне. На каждом плоде есть отросток в верхней части, напоминающий чашечку или, как его еще называют, корону. Когда он поспевает, корона полностью раскрывается и меняет окраску с зеленой на красную;
  • звуку. Как и арбузы с дынями, спелость ягоды определяют по характерному звуку, доносящимся от мякоти. Если постучать вполсилы по налитому плоду, вы услышите металлический звук, а при надавливании раздастся треск лопнувших зерен. Неспелый гранат вообще не издаст звуков, а вот перезрелый звучит приглушенно и его можно проткнуть при надавливании.

Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета

В магазине гранаты встречаются так же часто, как и яблоки, цитрусы, бананы, найти их не составит труда, а вот с выбором могут возникнуть спорные моменты.

Не стоит доверять продавцам и просить их выбрать вам ягоды получше. Главная задача магазина — побыстрее продать товар и получить прибыль, а для этого предприниматель идёт на уловки: устраивает акции, делает выгодные оптовые предложения. Задумайтесь и насторожитесь, если вы увидели гранаты по сниженной цене. На качественный товар понижать цену никто не будет, так что вероятно, что эти плоды уже изрядно подпортились или, наоборот, еще не успели созреть.

Читайте также  Сколько лошадиных сил в 2114

Итак, чтобы выбрать спелый гранат с ягодками красного цвета, проверьте его на спелость:

  • оцените внешний вид. Ищите такой плод, у которого кожура окрашена в интенсивный красно-бордовый цвет. На шкурке при этом не должно быть повреждений, признаков гниения, плесени;
  • подержите в руках. Зрелый плод окажется тяжелым, поставьте его на весы и посмотрите массу. Если она больше 250 г, то такой гранат зрелый. Когда весов поблизости нет, попытайтесь сравнить плоды по весу между собой, выбирайте самый тяжелый;
  • слегка надавите и постучите по шкурке. Если вы услышали треск, то зернышки точно вызрели до конца.

Самыми сладкими считаются индийский сорт Дхолка и иранские разновидности ягоды, но их редко можно встретить в магазине, чаще только в больших супермаркетах. В любое время года вам скорее попадется сорт Галюша красная, она тоже сладкая. Если увидите гранатные сорта родом из Азербайджана, тоже берите, не пожалеете. Иногда на прилавках можно встретить культуру отечественной селекции, в частности крымский сорт Ак Дона. У него шкурка необычного цвета, кремово-красная, с пятнами, а форма немного вытянутая.

Как подобрать гранат для сока, салата и еды

Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.

По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:

  • пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
  • выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
  • поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.

Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.

Покупаем хорошие вкусные гранаты на рынке

В первую очередь приметьте большой отдел, где есть, из чего выбрать. В маленьких лавочках выбор будет скудным, так что такие места не стоит рассматривать.

Слушать продавца или нет – дело каждого, если вы его знаете и постоянно покупаете у него фрукты, то ему наверняка можно доверять. Попросите торговца о помощи, он поможет вам определиться, но обязательно проверяйте тот товар, что он вам продает.

Если вы решили определить спелый гранат самостоятельно, то не берите те плоды, которые стоят на переднем плане. Некоторые торговцы специально выкладывают туда недоспелый или, наоборот, переспелые плоды. Отложите в сторону первые два ряда и достаньте товар из глубины. Осмотрите кожуру со всех сторон, посмотрите на ее цвет, помните, что на ней не должно быть трещин и вмятин. Покрутите ягоду со всех сторон, попросите взвесить. Если вам кажется, что вес завышен, то попросите перевесить на контрольных весах.

Продавцы, торгующие на рынке и уверенные в своем товаре, иногда даже надрезают кожицу, чтобы было видно сами зерна и дают их попробовать на вкус. Попросите торговца надрезать приглянувшийся гранат – это самый лучший способ определить его спелость. Если ягодки по цвету интенсивно красные и налились соком, то смело покупайте товар, а можно несколько кг. Даже спелые ягоды могут пролежать до 3-4 месяцев, не изменяясь во вкусе и сохраняя пользу внутри.

Какие плоды граната лучше не покупать

Самая распространенная ошибка покупателей – хватать первый попавшийся товар с прилавка без разбора и бежать с ним на кассу.

Зачастую мы совершаем покупки наспех, не уделяя должного внимания, от чего разочаровываемся впоследствии. Так что в первую очередь всегда оценивайте и избегайте гранатов:

  • на шкурке у которых есть повреждения, местами уже образовалась гниль, а из мякоти вытекает сок. Такой плод пострадал еще при транспортировке или при хранении, мякоть уже начала портиться, и есть ее просто опасно для здоровья;
  • небольшого и маленького веса. Они еще недозрели либо были сорваны слишком рано. Зерна у них мелкие и кислые;
  • неприятно пахнущих. Шкурка не должна истончать запаха. Если вы отчетливо ощущаете от нее резкий запах брожения, то зерна сильно переспели;
  • слишком твердых с бледной окраской и зеленой короной. Это явные признаки незрелости.

Недобросовестные продавцы могут обмануть невнимательного покупателя, лишь бы любым способом распродать привезенный товар. Когда гранаты не разбирают, а они уже явно созрели, их замораживают, а затем, когда спрос на них возрастает, продавцы вновь достают их на прилавок и продают как свежие. Если вы заметили, что кожица слишком мягкая, а при надавливании пальцы проваливаются, то в руках у вас плод, побывавший в заморозке, так что откладывайте его в сторону.

Запомните эти простые способы, как определять спелось по внешним признакам, и вы всегда будете покупать только спелые и очень вкусные гранаты. Наслаждайтесь ягодами с пользой для здоровья, но помните о норме: в день можно съедать не более 1-1,5 плодов. Гранатовый сок хоть и полезен для здоровья, но при чрезмерном употреблении может нанести вред.

Как выбрать спелый и сладкий гранат при покупке в магазине и на рынке

С наступлением зимы моя семья и я активно налегаем на натуральные витамины, едим много фруктов — яблоки, мандарины, гранаты. Последние считаются одними из самых полезных, поэтому их нужно добавлять в ежедневный рацион, особенно пожилым людям и маленьким деткам. Прилавки рынков и магазинов пестрят фруктовым изобилием так, что глаза разбегаются, так что поначалу можно растеряться. Я научу вас, как выбрать спелый и сладкий плод с первой попытки и точно не ошибиться.

Их привозят в нашу страну из Южной Америки, Средиземноморья, Среднего Востока. В Северной части мира сбор начинается с сентября и длится по январь. В Египте, например, урожай созревает раньше остальных стран, примерно с середины сентября. В октябре достигают спелости ранние сорта, посаженные в Закавказье и в Средней Азии. На юге сезон длится в период с марта по май. Получается, что гранаты есть круглый год, просто их привозят с разных уголков мира.

Гранатовое дерево считается прихотливым, но в комфортных теплых условиях плодоносит ежегодно, а живет до 100 лет.

Чтобы товар не пропал, его часто везут еще недозрелым. Те плоды, у которых почти подходит срок созревания, срывают, а поспевают они уже по дороге к нам. Однако, если сорвать еще слишком не спелый гранат, вызреть до конца он все равно не успеет, поэтому будет кислым и невкусным. При длительной транспортировке иногда страдает целостность плодов: шкурка трескается, появляются изломы, а в них попадает грязь, начинается брожение. Если вы не хотите нарваться на товар ненадлежащего качества и испортить себе настроение, запомните и пользуйтесь моими советами в быту.

Как выбрать спелые и сладкие гранаты в магазине и на рынке

Первым делом никогда не покупайте продукты наспех. На бегу не удается посмотреть товар и приходится хватать то, что попалось под руку, а по приходу домой вы разочаруетесь.

У граната, как и у любой другой культуры, есть характерные признаки зрелости. Они выражаются в следующем:

  • тонкая, немного подсушенная кожица без видимых повреждений. На ней не должно быть плесени, трещин. Влажная и эластичная кожица говорит о том, что ягоду сорвали преждевременно;
  • интенсивная бурая окраска. Цвет зависит от выращиваемого сорта, но у большинства он будет с красным отливом или коричневым;
  • большой вес. До конца вызревший плод будет весить не менее 300 г, чаще 400-500 г;
  • форма. Не смотрите на идеально круглые плоды, когда зерна созревают, то одна часть становится больше другой, поэтому будет асимметрия;
  • запах. Понюхайте гранат, если плод не перезрелый, то от него не будет никакого аромата. При четком ощущении запаха вина мякоть скорее всего бродит;
  • корона. С одной стороны плода всегда есть раскрывшаяся чашечка. Обратите внимание на ее цвет и потрогайте. У зрелого она будет сухой и коричневой;
  • звук. Спелые ягоды аппетитно похрустывают, если надавить на них пальцами. Так трескаются зернышки, находящиеся внутри. Глухой звук скажет о незрелости.
Читайте также  Что такое Dot на шинах

Если вы оценили большинство параметров и убедились в том, что плод достиг зрелости, то смело покупайте его. В противном случае отложите в сторону и не тратьте деньги.

Выбираем гранаты с ягодами красного цвета

Я люблю, когда при вскрытии оказываются ягоды рубинового цвета, они крупные и сладкие. В них много полезного: есть необходимые для организма аминокислоты, витамины группы С, Р, В, кремний, железо, калий, кальций, йод, магний.

По началу у меня не всегда получалось выбирать именно такие плоды, но постепенно поняла, в чем дело. Когда в очередной раз отправитесь в магазин, то не торопитесь, а внимательно посмотрите на содержимое прилавка. Выбрать гранат со спелыми красными ягодами будет легко по нескольким признакам:

  • ищите плоды с самой темной окраской и сухой кожурой и небольшим глянцевым блеском;
  • взвесьте несколько приглянувшихся ягод на весах. Чья масса окажется больше, тот и покупайте;
  • постучите по кожурке и прислушайтесь, какой будет доноситься звук. Если он звонкий и отчетливый, плод вызрел до конца;
  • надавите слегка пальцами на кожуру, она должна быть упругой, но не твердой. Если пальцы проваливаются внутрь, это признак гниения;
  • понюхайте. Допустимо проявление слабого сладкого аромата или нейтрального.

Хорошие спелые гранаты будут стоить не дешевле 100 рублей за кг. Большинство ягод поставляется из зарубежных стран, поэтому их стоимость не может быть низкой. Если вы увидели товар по акции или с огромной скидкой, это далеко не повод, чтобы хватать с прилавка все подряд. Скорее всего продавец решил избавиться от некачественных плодов таким образом, так что не надейтесь на хорошее качество.

Когда придете на рынок или в магазин, поинтересуйтесь у продавца, откуда привезен товар и к какому сорту относится.

Как правильно подобрать хороший и вкусный гранат для еды

Гранатовые плоды можно есть просто так или делать с ними разные блюда. Вот, например, на Новый год, можно приготовить салат «Новогодний сапожок Дела Мороза» и украсить его алыми зернышками. Приятный кисло-сладкий вкус ягод хорошо гармонирует с курицей, говядиной, постной свининой. А с недавних пор я полюбила свежевыжатые соки, их можно сделать при помощи стационарного блендера либо перекрутить на мясорубке, а потом отжать от жмыха. Однако каждый раз напиток получается разным, все зависит от сорта и его вкусовых характеристик. Поделюсь с вами советами, как подобрать ягоду для салатов и сока.

В любом плоде внутри зернышек будут косточки, даже когда продавец пишет «без косточек» на чеке, он явно лукавит, ведь это особенность культуры. Жесткие косточки попадаются часто, их приходится выплевывать, так как они не жуются. «Мягкие» сорта считаются более требовательными в выращивании, поэтому требуют много внимания. Однако их зерна нежные, их легко разжевать, к тому же так будет только полезнее. Сортом с такими ягодами считается Кизил-анор. Его выращивают в Узбекистане и привозят урожай на продажу в середине октября. Зернышки очень сочные, красного цвета и с кисло-сладким вкусом. Их можно использовать в качестве ингредиента для салатов, для украшения десертов.

При покупке на рынке никогда не берите те плоды, что выставлены в первом ряду. Зачастую туда кладут уже подпорченные ягоды и фрукты, чтобы побыстрее их продать.

Если вы любите сладость, то для приготовления сока ищите сорт Гюлейша. Она бывает розовой и красной, и та, и другая разновидности произрастают в Азербайджане. В среднем одна вызревшая до конца ягода весит около 400-500 г, зерна интенсивной темно-вишневой окраски. Еще один азербайджанский сорт с отличными вкусовыми характеристиками – Бала-мюрсаль. Ягоды у него красно-малинового цвета с большим содержанием сахара – 16 %. Он идеально подходит для приготовления фрешей и для свежего потребления.

Посмотрите видео о пользе и вреде граната. Плюс бонус — интересный рецепт.

Представленные выше способы помогут вам избежать разочарований и купить только вкусные и спелые гранаты с первой попытки. Так что впитайте пользу в полном объеме, ведь регулярное употребление ягоды способствует повышению иммунитета, стимулирует работу ЖКТ и является прекрасной профилактикой против онкологических болезней. Однако не увлекайтесь, ведь при злоупотреблении могут возникнуть проблемы с зубами: от большого количества кислоты быстро разрушается зубная эмаль.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Как выбрать гранат правильно

Вкус этого фрукта не спутаешь ни с чем. Чуть терпкий, наполняющий рот изысканной свежестью, сладостью, сдержанной «фирменной» кислинкой. Но зачастую бывает так, что, вернувшись из магазина и разделав гранат, мы испытываем разочарование. Нередки случаи, когда мякоть плода оказывается бледно-розовой, безвкусной, водянистой. Чтобы избежать неприятностей подобного рода, нужно знать, как выбрать гранат правильно.

Витаминная бомба

Приобретя спелый фрукт, можно будет сполна насладиться его великолепным вкусом и огромной пользой. Ведь и того, и другого у этого субтропического плода в избытке.

Гранат содержит массу полезных минералов и микроэлементов, а также витамины С, Р, B6 и В12. Особенно много в фрукте витамина С, который укрепляет иммунитет. Кроме того, сок и мякоть зерен этого фрукта благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы организма.

Неоценимую пользу данные плоды принесут здоровью гипертоников. Ведь при систематическом употреблении рассматриваемых фруктов естественным образом снижаются показатели кровяного давления. Более того: всего один гранат содержит 40 % необходимой человеку суточной дозы витаминов.

Те, кто не любит обгрызать багровую мякоть с косточек, могут приготовить из этого суперплода фреш. Такой напиток будет обладать не только фантастическим вкусом, но и принесет огромную пользу организму.

Спелый гранат — большой или маленький?

Как определить спелость плода, если он не разделан, — главный вопрос для любителей полакомиться его сочной мякотью. Первое, на что необходимо обращать внимание в магазине, — размер фрукта. Следуя элементарной логике, наиболее крупный — это спелый гранат, который дольше всего зрел на дереве.

Но в данном случае стоит учитывать не только размер субтропического плода, но и его вес: чем сочнее гранат, тем он тяжелее. Чтобы выбрать самый вкусный фрукт, отберите более-менее одинаковые по размеру и отдайте предпочтение самому тяжелому. Это гарантированно сочный (следовательно, спелый) гранат.

«Читаем» по кожуре и «короне»

Визуальный анализ плода не менее важен. Не покупайте субтропические фрукты с:

  • трещинами и вмятинами. Это верные признаки того, что перед вами — переспелый экземпляр;
  • темными разводами или аналогичными пятнами на кожуре;
  • тонкой кожурой, цвет которой ближе к коричневой. В таком гранате зерна стопроцентно начали подсыхать, следовательно, сока в них существенно меньше, чем должно быть;
  • коричневыми и черными вкраплениями. Это признак того, что плод внутри начал гнить.

Не стоит также приобретать мягкие фрукты. Отсутствие упругости свидетельствует о том, что перед вами плоды не первой свежести.

Стоит тщательно изучить и «корону» приглянувшегося граната. Она также должна соответствовать определенным критериям. Не стоит покупать фрукт с зеленой или бледно-розовой «короной». Это признаки неспелого плода. Довести его до нужной кондиции дома не получится, так что сразу откладывайте подобные экземпляры в сторону. Верхушка вкусного фрукта должна быть красной, насыщенного оттенка, лепестки — свежими.

Читайте также  На каком пробеге нужно менять топливный фильтр

Звук имеет значение

Задавшись целью выбрать оптимальный фрукт, запомните еще один интересный способ определения его качества. Этот метод прост и эффективен. Нужно просто постучать по кожуре пальцами и оценить результат. Если звук будет:

  • глухим, сухим, как от плотного картона, следовательно, плод либо перезрел, начал засыхать, либо совсем зеленый, с недоразвитыми зернышками;
  • звонким, металлическим — значит, у вас в руках отличный плод. Ведь именно так звучит в меру спелый, сочный и вкусный гранат.

Еще один метод определения качества этого субтропического фрукта заключается в том, чтобы слегка сжать его в руках. Спелый гранат издаст характерный хруст, как при разламывании его на части.

Самые вкусные сорта

Наибольшей популярностью пользуются крупные плоды с яркими, крупными зернами, насыщенными вкусным и полезным гранатовым соком. Одним из самых сладких и ароматных считается сорт «Ахмар» родом из Ирана. Принадлежащие к этому «семейству» плоды — чемпионы по содержанию фруктового сахара среди «собратьев». Кожура у гранатов «Ахмар» имеет характерный светло-розовый цвет, а внутренняя часть неяркая и нежно-бордовая.

Но самый сладкие в мире — фрукты индийского сорта «Дхолка». Из Израиля (где, кстати, этот плод считается священным символом любви и плодородия) привозят кисло-сладкую разновидность «Мангулатий».

Еще один популярный и вкусный сорт из Средней Азии — «Ак-Дона». У его представителей светлая кожура с малиновым оттенком, зернышки вытянутые, темно-розовые, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Хороши и турецкие гранаты. Они оптимально подходят для приготовления фреша.

Храним правильно

Если в семье принято закупать фрукты впрок, стоит знать правила надлежащего хранения гранатов. Не стоит приобретать слишком много этих субтропических плодов. Максимум — 3–4, чтобы «расправиться» с ними за неделю. Длительное хранение негативно скажется на вкусовых качествах и полезности гранатов.

Лучше всего поместить рассматриваемые фрукты в прохладное место: в холодильник, на балкон, в погреб. В крайнем случае — на подоконник у окна, которое регулярно открывается для проветривания помещения. Оптимальная температура для хранения субтропических плодов — +1–2 °C.

Чтобы из гранатов не испарялся сок, стоит завернуть каждый фрукт в оберточную бумагу или газету. Зерна этих плодов можно заморозить, предварительно отделив от кожуры, а затем поместив в пластиковый контейнер или в специальный пакет на застежке.

Король восточных фруктов: как правильно выбрать вкусный гранат на прилавках Нового Уренгоя

История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа — короны.

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость еще долго не постучит в дверь.
В природе существует множество сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете не только о полезных свойствах граната, но и о том, как выбрать вкусный и спелый фрукт.

Полезные свойства
В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Как выбрать гранат
Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжелым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через нее прощупываются зерна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зеленого.

Все внимание на вес

Запомните: чем более спелый и сочный гранат, тем тяжелее он будет. Чтобы выбрать самый вкусный фрукт, отберите несколько приблизительно одинаковых по размеру гранатов. По очереди взвесьте их и покупайте тот, который имеет больший вес.


Про цвет
Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов. Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура.

Какая корона?

Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

Посмотрите на кожицу
Цвет корки может быть любым. Обязательное условие — легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате — признаки переспелого плода.

Нажмите на гранат

Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

Лайфхак: чистим без брызг

Помните эту шутку?

— Будешь апельсин?
— Нет!
— А если почищу?
— Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле сложно, если не знаешь, как правильно это делать.


Есть способ почистить гранаты быстро и почти без брызг «кровавого» сока. Для этого верхушку срезают, а мякоть надрезают на дольки, следуя линиям белых прожилок. Потом плоды помещают в емкость с водой и там снимают с них кожуру. Тяжелые зерна падают на дно, а сердцевина удерживается на воде. Останется процедить через дуршлаг и наслаждаться гранатовым вкусом.

Соблюдайте меру

Эксперты советуют помнить о мере. Рекомендуемая и безопасная доза для взрослого человека — один-два спелых граната в сутки или стакан фреша.

Важно! Свежевыжатый гранатовый сок лучше пить мелкими глотками через трубочку, поскольку содержащиеся в нем органические кислоты довольно агрессивны. А после стоит прополоскать рот кипяченой водой — так можно защитить зубную эмаль, которая разрушается под воздействием фруктовых кислот.

Вкусные сорта граната

В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната — «гран-Атина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.

В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.

Когда покупать гранат

Сезон сбора этих фруктов приходится на вторую половину осени — октябрь и ноябрь. Поэтому именно это время идеальное для выбора и покупки вкусных гранатов.

Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: